2015年6月 9日 (火)

紫蘇漬け

漬け込みしていた梅の梅酢が上がって来たので 紫蘇の

漬け込みをしました 紫蘇の塩揉みはかなり重労働でした

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     洗って水切りのため陰干ししていた紫蘇の束Photo
     摘み取った紫蘇の葉Photo_2
     紫蘇の葉の塩揉みをして灰汁を出しますPhoto_3
     灰汁だしをした紫蘇に梅酢を入れると赤く発色しますPhoto_4
     桶の梅の上に紫蘇の葉を万遍なく載せますPhoto_5
     ビニール袋の口を縛り押し蓋と重石をして土用干しまで待ちますPhoto_6 
      

2015年6月 8日 (月)

梅の塩漬け

今年梅干し作りに初挑戦しています 買ってきた梅干しは

蜂蜜入りとか鰹入りなど甘いものが多いです 昔ながらの

酸っぱいものが食べたくて自分で漬けることにしました 

     梅を洗ってへたを取ってざるに入れ水切りしてますPhoto
     桶に梅と塩を交互に詰め最後に残りの塩を振り入れるPhoto_2
     重石をしてビニール袋の口を縛って梅酢が上がるのを待ちますPhoto_3

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