2012年1月 7日 (土)

高菜のおむすび

高菜の漬物が、食べごろになったのでおむすびにしました

茎の部分を刻んで、具材としてご飯に混ぜて、葉っぱを

広げて包んで出来上がり、簡単で美味しいです。

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にんじんの初収穫です、長さ23cmあり立派に育っていました、

時期をずらして種蒔した大根も、おろしに丁度良い大きさです、

誰かの足みたいなものが・・・・・・。

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2012年1月 1日 (日)

高菜漬け完成

高菜を収穫し漬けたのが、12月の初めでしたので

いい感じに漬かってきました、今が食べごろです、

古漬けになったら、炒めて食べるのもいいです。

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2011年12月13日 (火)

たかなの本漬け

高菜を天日干しして、しんなりしたところで、塩もみして樽に

詰めて、重石をしていたものを、本日出して絞って、再び

樽に詰めます、その時一段ごと昆布、唐辛子、塩を振りいれ

重石をして保存します、美味しい高菜漬けが出来ますように。

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2011年12月 5日 (月)

高菜の収穫

昨日高菜の収穫をしました、昨年は3月に収穫したけど、

今年は、気温が高かったからなのか、成長が早いようで

もう収穫しました、只今日干しをしています、

大根、聖護院とブロッコリーの収穫もしました。

       日干し中の高菜Photo_2    

  

     収穫した大根の長さ45㎝、ブロッコリーの直径18㎝ですPc050002_2 

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