« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

2015年6月

2015年6月30日 (火)

収穫中のトマト&現況

ミニトマトの収穫真っ最中です 今年もトマトジュースを

作って飲んでいます 

                       (※ 画像をクリックすると拡大します)

     トマトの廻りにカラス避けのネットを張っていますP6300001
     次々と実がついていますP6300002
     ゴーヤは昨日初収穫出来ましたP6300003
     とうもろこしの収穫はもう少し先に成りますP6300006

     再度種蒔したオクラと向こう側は里芋ですP6300007
     さつまいも(金時と紅あずまと安納いも)P6300005

2015年6月16日 (火)

じゃがいもの最後の収穫と菜園の現況

じゃがいもは少しづつ掘っていましたが 茎が枯れてきたので

残りを収穫しました きゅうりは半分位収穫しましたので次の

苗を植えました 

     品種は男爵とメークィンですPhoto

     きゅうりは奥の方が収穫中・手前は植えたばかりの苗

     右隣はゴーヤですPhoto_2

     とうもろこしは花盛りです
Photo_3

     なすも収穫出来るようになりました
Photo_4

2015年6月 9日 (火)

紫蘇漬け

漬け込みしていた梅の梅酢が上がって来たので 紫蘇の

漬け込みをしました 紫蘇の塩揉みはかなり重労働でした

※画像をクリックすると拡大します

     洗って水切りのため陰干ししていた紫蘇の束Photo
     摘み取った紫蘇の葉Photo_2
     紫蘇の葉の塩揉みをして灰汁を出しますPhoto_3
     灰汁だしをした紫蘇に梅酢を入れると赤く発色しますPhoto_4
     桶の梅の上に紫蘇の葉を万遍なく載せますPhoto_5
     ビニール袋の口を縛り押し蓋と重石をして土用干しまで待ちますPhoto_6 
      

2015年6月 8日 (月)

梅の塩漬け

今年梅干し作りに初挑戦しています 買ってきた梅干しは

蜂蜜入りとか鰹入りなど甘いものが多いです 昔ながらの

酸っぱいものが食べたくて自分で漬けることにしました 

     梅を洗ってへたを取ってざるに入れ水切りしてますPhoto
     桶に梅と塩を交互に詰め最後に残りの塩を振り入れるPhoto_2
     重石をしてビニール袋の口を縛って梅酢が上がるのを待ちますPhoto_3

2015年6月 1日 (月)

きゅうりとオクラの発芽

きゅうりとオクラが発芽しました きゅうりは種蒔して10日目

オクラは1週間目です オクラは一度蒔いたけど早かったので

気温が低くかったからでしょうか 20か所蒔いて1本しか出ませんでした

2度目は全て発芽しました

    きゅうりの品種は 夏すずみ ですP6010001
     2度目の種蒔で発芽したオクラですP6010002


    スーパーに寄ったららっきょうを売っていたので買って来て漬けましたP6010003
     梅はまだ青いので追熟させるため置いていますP5300001

« 2015年5月 | トップページ | 2015年7月 »

フォト
無料ブログはココログ