« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

2012年8月19日 (日)

ゴーヤの佃煮

ゴーヤの収穫が最盛期になったので、保存用に先日は

酢醤油漬けにしましたが、今回は佃煮にしました。

     下ごしらえ(ゴーヤを縦に二つ割にして種と綿を取り横に切る)

Photo_8

       湯通しする

Photo_10

     花かつお、ちりめん、酢、醤油、砂糖と一緒に煮詰める

Photo_4

     煮つめ中

Photo_11

      出来上がり    

Photo_12

2012年8月12日 (日)

ゴーヤの最盛期

ゴーヤの収穫が最盛期になりました、なすの収穫はいまいち

良くないです、トマトは終盤です、きゅうりは第3弾の収穫中、

ゴーヤは酢醤油漬けにしました、2~3日すると食べられます。

P8090002

P8120003

2012年8月 4日 (土)

久しぶりのジュース

最近ちょっと忙しくて、ジュースを作っていませんでした、

久しぶりに人参ジュースを作りました、ジューサーを、

洗っての後片付けに少々時間が掛かるので、ゆっくり

時間の有る時しか作りません、でも 絞りたては美味しいですよ、

最後に洗って片付けるのが「面倒くさっ」と思います。

     にんじんとりんごを投入口に入る大きさに切りますPhoto

     投入口に入れて絞りますPhoto_3

     絞りたてジュースPhoto_5

     搾りかすPhoto_4 

     洗い終わりP8040006

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

フォト
無料ブログはココログ